□ 本报驻俄罗斯记者 张春Yǒu

  近日,国际原子能机构总干事格罗西率领的专家团Qián往扎波罗热核电站视Chá,Bìng一直工作到9月3日。在切尔诺贝利核事故的阴霾尚未完全散去之际,扎波罗热核电站的安全局势连日来持续牵动着国际社会的神经。

  Cǐ间舆论指Chū,近期美西方频频围绕扎波罗热核电站制Zào事端,不但没有为保障核安全贡献力量,Huán令本已复杂的局面愈发混乱。

  始作俑者无Suǒ遁形

  自今年3月以来,欧洲Zuì大的核电站——扎波罗热核电站,由俄军方控制。俄外交部强调,为防止核材料和放射性材Liào泄露,需由俄军人保卫核电站。同时,为避免俄乌对立情绪进一步升级,俄决定核电站仍由乌克兰国家核电公司的员工Yùn营,并继续向乌克兰输电。

  近一段时间,俄乌双方开始各执一词,互指对方对扎波罗热核电站进行炮击。过去Yī周,俄Wū围绕Zhá波罗热核电站De争夺日趋白热化,造成了日益加剧的核安全威胁。

  对此,尽管美西方频频故作姿态,表示十分重视扎波罗热核电站的安全,德国总理朔尔茨与美国总统拜Dēng近日还举行电话会谈,呼吁保障核安全,并达成“避免在核电站周边采取军事行动、促请国Jì原子能机构访Wèn核电站以摸清安Quán系统状态”的共识,但俄对美西方的表态并不买账。

  相反,Lián日来,多位俄罗斯重量级人士陆续发声,揭Lù美国是扎波罗热核电站安全局势持Xù升级的Shǐ作俑者和幕后黑手。

  俄共中央主席久加诺夫8Yuè26日称,乌军继续炮击扎波罗热核电站是在Měi国人的授意下实施的。俄驻美国大Shǐ馆还披露,美国在扎波罗热核电站问题上公然撒谎,推动乌军实施或导致人为灾难的犯罪计划。

  乌克兰扎波罗热州行政机构总委员会成员罗戈夫也称,攻击扎波罗Rè核电站的命令系由英美Xià达,Jī辅当局只是执行者。罗戈夫还认为,乌军试图用攻击核电站来阻止俄军推进步伐,以核威胁讹诈欧Zhōu。

  俄国家DùMǎ(议会下院)主席沃Luò金则Zhǐ出,炮击扎波罗热核电站可能导致核灾难,美国及那些未采取任何行动的欧盟领导人需为这些后Guǒ承担责任。

  对于俄方指责,美国方面辩称并未指示乌克兰攻击扎波罗热核电站,且他们向Wū克兰提供的“仅是防御性武器”。美国国务院官员还信誓旦旦地说,美国认为Zài核电Zhàn附近发动军Shì行动是危险的,将继续支持乌克Lán关于在核设施周围建立非Jūn事区De呼吁。

  叵测居心昭然若揭

  此间舆论还指出,美西方虽口Kǒu声声呼YùBǎo障核安全,但实际上对于乌Kè兰乃至欧洲多国可Néng遭遇的核安全威胁无动于衷。

  乌克兰外长库列巴预估,如果扎波罗热核电站发生爆炸,其危害Jiāng是切尔诺Bèi利事故的10倍。俄武装力量放射、化学、生物防护兵司令基里洛夫YěChèng,一旦扎波罗热核电站发生事故,不仅可能导致乌克兰境内遭辐射污染,还可能波Jí德国、波兰、斯洛伐克、罗马尼亚和摩尔多瓦等多个国家。

  分析人士认为,美Guó如果不是居心叵测,完全有能力阻止乌克兰在核电站周边的军事活Dòng,将核安全威胁的危险火苗掐灭在萌芽状态。俄联邦委员会(议会上院)议员普什科夫指出,拜登完全可以阻止乌军对扎波罗热核电站的炮击,但他却没有这么做。

  除此之外,美国防Bù官员Shù次一脸无辜地宣称,美国仅仅向乌克兰提供了所需防Yù性武器,从未指点其如何同俄作战,且攻击目标也是乌方自己选定的,“我们认为,乌克兰无意炮击核电站并使其停转”。然而,美国称仅向乌克兰提供防Yù性武器的Shuō法根本站不住脚。

  罗戈夫8Yuè29日表示,乌军从第聂伯河对岸的尼科波尔用美制M777榴弹炮攻击Liǎo扎波罗热核电站,炮Tán落在存放反应堆燃料的Zhuān用楼楼顶。

  俄期望阻止核é诈

  分析人士认为,美躲藏在幕后,围Rào扎波罗热核电站制造事端,存在无法宣之于口的叵测居心。

  就此,拉美社近日发Biǎo文章称,扎波Luó热核电站的紧张局势背后隐藏着哪一方的利益,以及是哪一方在向基辅方面施压以使其ShēngJí冲突,这些问题的答案已经清楚无疑。有太多的利益Zǔài着这场冲突走向完结。

  另据俄罗斯卫星通讯社报道,此间Yú论还担忧,Měi西Fāng企图歪曲国际原子能机构视察扎Bō罗热核电站相关情况。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃指出,美西方此前就曾炮制谎言,声称“勉强Shuō服”了俄罗斯同意国际原子能机Gòu视察扎波罗热核电站。为此,她表示,俄方希望国际原子能机构专家团在访问扎波罗热核电站后得出的结论是客观、没有政治色彩的。扎哈罗娃还说,俄方期望国际原子能机构专家团的考察有助于阻止别有用心者的核讹诈。

  俄国防部长绍伊古指出,从Jìn日频发的乌克兰方面对俄罗斯军事Mù标、人员的袭击事件中不难看出,在美国授意下,俄乌冲突的关键点正在不断被引爆,Xī望扎波罗热核Diàn站不会成为下一个美西方与俄罗斯博弈的牺牲品。